13:06 

Доступ к записи ограничен

Iry
Старший по званию и долбоёб по жизни (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

09:04 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Sinica:

Статья Сергея Капицы
Читала год назад, периодически её вспоминаю.

Сергей Капица: История десяти миллиардов

11 октября 2016.
Последняя статья С. П. Капицы. Статья слишком хороша, чтобы о ней забывать. Ответы на многие вопросы современности.



После крушения науки в нашей стране я был вынужден провести год за границей – в Кембридже, где я родился. Там я был прикреплен к Дарвиновскому колледжу; это часть Trinity College, членом которого когда-то был мой отец. Колледж занимается преимущественно заморскими учеными. Мне дали небольшую стипендию, которая меня поддерживала, а жили мы в доме, который построил отец. Именно там, благодаря совершенно необъяснимому стечению обстоятельств, я наткнулся на проблему роста народонаселения.

Я и раньше занимался глобальными проблемами мира и равновесия – тем, что заставило нас изменить точку зрения на войну с появлением абсолютного оружия, которое может разом уничтожить все проблемы, хотя и не способно их решить. Но из всех глобальных проблем на самом деле главная – это число людей, которые живут на Земле. Сколько их, куда их гонят. Это центральная проблема по отношению ко всему остальному, в то же время ее меньше всего решали.

Нельзя сказать, что раньше об этом никто не задумывался. Люди всегда беспокоились о том, сколько их. Платон подсчитывал, сколько семейств должно жить в идеальном городе, и у него получалось около пяти тысяч. Таков был видимый мир для Платона – население полисов Древней Греции исчислялось десятками тысяч человек. Остальной мир был пуст – просто не существовал как реальная арена действий.

Подобная ограниченность интересов, как ни странно, существовала даже пятнадцать лет назад, когда я начинал заниматься проблемой народонаселения.

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да!  114  (100%)
Всего: 114

@темы: Не свое

20:50 

Какая прелесть))

My Precious
Убогий человек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит. (с) Артур Шопенгауэр
21.10.2017 в 17:31
Пишет Wizzard Rick:

Сказка на ночь
12.10.2017 в 14:21
Пишет pani Volha:

Суровые будни инквизов..
– Рядовой!
– Так точно, вашбродь!
– Почему шлем съехал?! Почему сапоги от кишок демонов не чищены?! Почему аквила на шевроне двумя глазами на меня вылупилась?!
– Сию секунду будет поправлено, вашбродь!
– И, почему, наконец, спишь на посту?!
– Не спали-с мы, вашбродь! Молился богу нашему, Императору, самодур… то есть, самодержцу, покровителю и кормильцу!
– Похвально. А что за дверь сторожишь, солдат?
– Допросная нашей части, вашбродь. Но вам туда никак нельзя-с.
– Это почему это мне, комиссару, помазанному советом Терры, мне, прошедшему десятки битв плечом к плечу с сынами Императора из ордена Ультрамаринов, мне, ветерану бесчисленных кадианских битв, нельзя пройти мимо тебя в зассаную допросную?
– Дык, занята-с, вашбродь. Давеча прибыл к нам столичный инквизиторъ. Весь из себя важный, мундир начищенный, лысина словно инсигния поблескивает. Улыбнулся и грит: «В вашей части есть подозрение на предательство и медленное, но уверенное впадение в ересь». Мы испужались все, на костер-то желания-с нет. Но обошлось, грит, в ересь только люди женского полу могут впасть. Собрал он весь женский состав в допросной и уже часа три расспрашивает на предмет ереси.
– Ну, дела… А как звать того инквизитора?
– Дык, ясно как. Личность известная по всему Империуму.
– Неужели тот самый, кто убил космодесантника через глазницу? Тот, кто открывает замки без отмычек. Тот, кто заставляет темных эльдарок кричать «хватит!»? Тот, кто просто приспуская штаны заставляет берсеркеров Кхорна в ужасе бежать? Тот, на кого похожи все дети как минимум девятнадцати миров-ульев?
– Он самый, вашбродь, он самый…
(С)перто



URL записи

URL записи

@темы: Шопопало

13:28 

Выходные

Итицкая сила!
Твоя межгалактическая чюма ☆彡
изображение

@темы: Гифка

00:54 

В последний тёплый день осени

debugger
добрый биоробот
заходящее солнце застало меня внутри кроны огромной старой яблони; у меня был облик фермера с полудикого Запада, при этом в нагрудном кармане лежал дежурный фотоаппарат.
Пожалуй, это всё, что мне хочется помнить об этом дне.

Потому что каждый день снабжает акварельными пятнами, которые кажутся очень удачными в общей композиции.
Три дня назад я в наушниках шёл по проспекту быстрым шагом, спешил на встречу, когда девушка в бледно-голубой куртке свернула с пути, диагонально наперерез мне остановилась и вопросительно посмотрела снизу вверх. Лицо, которое одинаково может принадлежать и проповеднице церкви св. Иеронима, и учительнице младших классов.
— Где у вас в городе готовят самый вкусный кофе?
Я обстоятельно ответил, сделав вид, что я был готов к этому вопросу. (Я редко пью кофе, но если у меня спрашивают, как мои дела, я подробно рассказываю.)
Девушка немного растерянно выслушала меня, поблагодарила и убежала совсем в другом направлении. А я теперь гадаю, это был соцопрос, попытка флирта или что-то ещё неведомое. И какие тайные фантазии по поводу меня бродили в голове этой учительницы св. Иеронима.



Через час того же дня я пришёл в университет. Теперь там со мной здоровается гораздо больше людей (после второго занятия в контакте прибавилось 19 друзей). Некоторые обнимают при встрече. Как раз это было внезапно. Девушка, которая каждую пару с улыбкой и очень внимательно слушает меня, отчаянно работает в графических редакторах и вообще, встретив меня, с восклицанием «Кирилл Сергеевич!» заключила меня в объятия. Это было более неожиданно, чем вопрос про кофе. Но настроение подняло на весь остаток дня. После этого невозможно провести занятия скучно.

За десять лет преподавания в университете (плюс ещё семь лет с тех пор, как я начал работать учителем) крайне редко были моменты, когда меня благодарили за занятия. Иногда словами, иногда взглядами, иногда объятиями. Но эти моменты, конечно, всегда запоминаются.
Всегда очень здорово, когда после пары ещё полчаса мы со студентами стоим в полутёмном корпусе, и их вопросы не заканчиваются, а если даже и заканчиваются, то уходить они всё равно не торопятся.

@темы: университет, студенты, студентки, старая яблоня, моменты, кофе, Плавное течение жизни, Записки у изголовья, Записки наблюдательного дебуггера

23:11 

Городское

Skiff
Счастье есть! ...А ещё запивать и закусывать...
Смотрел сегодня новые районы города... И... Нет, когда мы место выбирали, то рассматривался вариант что б вокруг впритык многоэтажек не понастроили. Но вот смотря на "Новую охту"...

Вот так живёшь в своём доме, на своей земле... А тут бац - и вокруг тебя понастроили кольцо 30-и этажек. И? Жесть же полная. А там ещё и комбо - социальное жильё. Это куда бездомных и расселенцев подселяют...

В общем... Так то понимаю что место выбрано правильно, и у нас тут такое крайне маловероятно, но всё равно...

19:14 

lock Доступ к записи ограничен

Тихе
На совести были видны явные следы угрызений
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

17:00 

Доступ к записи ограничен

Iry
Старший по званию и долбоёб по жизни (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

хзщо

главная